Сообщение об ошибке

  • Notice: Array to string conversion в функции token_replace() (строка 102 в файле /home/u9150/domains/restaurant-solomon.com/includes/token.inc).
  • Notice: Array to string conversion в функции token_replace() (строка 102 в файле /home/u9150/domains/restaurant-solomon.com/includes/token.inc).

Паста Карбонара

Паста карбонара представляет собой спагетти, приготовленные с мелкими ломтиками обжаренного бекона и смешанные со специальным соусом из сырых яиц, сыров пекорино романо и пармезана, свежемолотого черного перца и соли. Особенность этой пасты заключается в том, что ее соус доходит до готовности буквально на тарелке, то есть от жара только сваренных спагетти.

Это блюдо является классикой итальянской кухни. Оно простое в приготовлении, в меру пикантное и сочное. Паста карбонара имеет свои маленькие секреты и спорную историю. Согласно одной версии, название данного блюда происходит от слова «carbone», что переводится, как «уголь» (предполагается, что эту пасту готовили угольщики) или от революционного движения карбонариев, восставших в XVIII веке против австрийских оккупантов. Другой источник сообщает, что это блюдо придумали в период Второй мировой войны: в это время американские солдаты привезли с собой огромные запасы яичного порошка и бекона. Но многие придерживаются той версии, что пасту карбонара изобрели только в середине прошлого века в регионе Лацио, столица которого - Рим.

Готовить это блюдо можно в принципе с любым сыром и беконом, но для традиционной пасты карбонара нужны исключительно гуанчиале (это сыровяленые в травах и специях свиные щечки) или панчетта (то есть вяленый с солью и другими специями и травами бекон с очень нежным вкусом и запахом), а также сыры пармезан и пекорино романо. Последний является овечьим сыром с зернистой структурой и резковатым пикантным вкусом.

Во всех кулинарных книгах техника приготовления этой пасты примерно одинаковая. На оливковом масле нужно обжарить бекон (гуанчиале или панчетту) до легкой золотистой корочки. Дальше взбивают веничком яйца, добавляя к ним перец и половину порции сыра. Чтоб этот соус был шелковистым, нужно подержать миску с ним над паром воды, в которой варятся спагетти. Так как основу соуса составляют сырые яйца, важно не ошибиться с их количеством. Опытные повара рекомендуют брать три яйца на 400-500 г пасты: если использовать больше, то соус получится слишком жидким, а если меньше - то, наоборот, чересчур густым и даже комковатым. Далее в яичный соус нужно добавить сыр: поскольку пекорино романо отличается острым вкусом, его «разбавляют» более мягким пармезаном. Тем временем спагетти отваривают до состояния «al dente» (то есть слегка сыроватые), затем сливают воду (но при этом спагетти должны оставаться влажными), добавляют к ним приготовленный соус и бекон и все перемешивают. Подавать пасту карбонара на стол нужно сразу же. К слову, некоторые повара советуют добавлять в это блюдо еще и вино — сухое белое или красное, а споры по этому поводу не утихают в Италии до сих пор.